Gewürze verleihen der Küche Vielfalt. Oft entscheiden sie darüber, ob ein Gericht gelingt oder nicht. Sie schaffen eine Fülle von Geschmack. Kurz: sie sind wichtig und es lohnt sich, eine große Zahl von Gewürzen auszuprobieren, kennenzulernen und diese auch im Alltag einzusetzen.
Salz? Nein, Salz ist kein Gewürz
Salz ist ein Geschmacksträger, aber Salz ist kein Gewürz.
Salz ist lebenswichtig. In der deutschen Küche gibt es aber zu viel davon. In hoher Dosierung ist es gesundheitsschädlich. Besser wäre es daher, das Salz zu reduzieren und stattdessen mehr echte Gewürze einzusetzen.
Wenn Salz, dann ziehe ich das rosafarbene Himalaya-Steinsalz vor. Es ist deutlich teurer als einheimisches Siedesalz. Gesundheitliche Vorteile hat es nicht. aber ich finde, es schmeckt besser und es sieht auch im Salzstreuer netter aus. Übrigens kommt es ohne künstliche Rieselhilfen aus.
Pfeffer
Pfeffer gibt es in schwarz, das ist die bekannteste Variante, aber auch in grün, rot oder weiß. Immer handelt es sich um dieselbe Pflanze. Der Unterschied liegt im Reifegrad und im Herstellungsprozess.
Pfeffer ist in der deutschen Küche allgegenwärtig. In jedem Restaurant finden sich Salz und Pfeffer auf dem Tisch.
Wichtig ist, dass Pfeffer stets frisch gemahlen eingesetzt wird. Vorgemahlener Pfeffer ist dafür kein Ersatz. Wichtig ist also die Anschaffung einer Pfeffermühle.
Basilikum
Basilikum gibt es in zwei Formen: getrocknet zum Streuen oder frisch von der Pflanze.
Die frische Variante ist vor allem in der Kombination mit Mozarella und Tomaten bekannt. Die getrocknete wird gerne in italienischen Gerichten verwendet.
Kardamom
Kardamom bekommt es gemahlen oder in Form von kleinen grün-braunen Samenkapseln mit darin enthaltenen schwarzen Samenkörnern. Der Geschmack ist eine ungewöhnliche Mischung aus süßlich, scharf und aromatisch. Man kann es daher in süßen aber auch in herzhaften Gerichten verwenden. Es hat einen leicht zitronigen Geschmack und ein blumiges Aroma.
Kardamom ist ein süßes, scharfes und aromatisches Gewürz, das sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten verwendet wird. Es hat einen leicht zitronigen Geschmack und ein blumiges Aroma.
In der einheimischen Küche ist es wenig bekannt. Man findet Kardamom eher in orientalischen Gerichten. Es macht sich gut in Tee oder (wenn man überhaupt Kaffee mag) auch in Kaffee.